Каждое растение имеет свой механизм действия на органы и его функции. Лучшего эффекта можно добиться при использовании нескольких трав из одной группы. Наиболее удобным способом измерения ингредиентов, является обычная кухонная утварь. Благодаря своим стандартным размерам, они служат отличным мерилом для приготовления лекарственных снадобий по рецептам народной медицины

 


Если не указано дополнительной информации, то когда говорится «столовая ложка», имеется ввиду одна столовая ложка смеси «с верхом»


 

Это наиболее простой способ дозировки, он сводит к минимуму вероятность ошибок при приготовлении лекарственного снадобья

 

Отвар

 

Четыре столовых ложки смеси насыпают в неметаллическую, лучше всего глиняную посуду и заливают литром сырой воды. Емкость закрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром настой кипятят в течении 5-7 минут, причем время считают с момента закипания. Затем посуду снимают с огня, накрывают крышкой и дают отвару настояться в течении получаса. После процеживания, снадобье готово к употреблению

 

Натощак выпивают целый стакан, а остальное в течении дня, в четыре приема, через час после еды. Отвар нужно готовить каждый день на протяжении всего курса лечения. Летом, когда к концу дня он может прокиснуть, снадобье готовят меньшими порциями два раза в день

 

Настойка

 

Настойки готовят как на обычной водке, так и на спирту. Нужное количество смеси заливают спиртосодержащей жидкостью и оставляют настаиваться в темном месте при комнатной температуре

 


Приготавливать и хранить настойку необходимо в герметично закрывающейся посудине


 

В процессе приготовления жидкость нужно взбалтывать не реже чем один раз в день. Хранят настойку плотно закрытой, в течении 2-5 лет, исключив воздействие прямых солнечных лучей, лучше всего – в темном месте

 

Напар

 

Напар приготавливается практически так же, как и отвар. Разница заключается в том, что смесь заливают кипятком и оставляют на ночь в остывающей духовке. Утром жидкость процеживают, подогревают и принимают также как и отвар

 

Сок

 

Свежую зелень, листья или плоды растения измельчают и отжимают с помощью марли. При заготовке большого количества используют пресс, мясорубку или другой удобный инструмент

 


Во избежание разрушения полезных веществ, сок готовят непосредственно перед использованием


 

В некоторых случаях, его можно консервировать смешав со спиртом в соотношении 4:1, так он дольше хранится. Консервированный сок не рекомендуется давать детям

 

Мазь

 

Мази используются исключительно для наружного применения, за основу берется нутряной или свиной жир, вазелин, сливочное (несоленое) или растительное масло. Его подогревают и смешивают с порошком растения в пропорции 4:1. Мазь на свином жире имеет меньший срок хранения чем на растительной или минеральной основе, но отличается лучшими свойствами